您的位置:首页 > 泰山画派

泰山情·扬州梦 泰山书·画派走进扬州书画展举办

时间:2015-02-27        来源:

泰山情·扬州梦

泰山书·画派走进扬州书画展举办

 

 

    翰墨歌盛世,两地传友谊。近日,泰安市文学艺术界联合会带领泰安的书画家们来到美丽的扬州,成功举行了“泰山情·扬州梦”泰山画派和泰山书派走进扬州书画展。 

   “泰山画派”“泰山书派”是当今北方画派书派的一个代表,是北方艺术派别的个性表现,是人文和艺术交融的具体体现。“泰山画派”以山为题,以大为美,以容为宗,以合为法,以气为魂的创作理念,与西北的长安画派、西南的巴蜀画派,尤其是西南崇尚的精致婉约、精雕细琢的画风迥然有异,具有巍峨泰山禀赋相同的视觉冲击效果。

    据泰安市文学艺术界联合会主席杜广华介绍:“每个艺术流派都对一个区域或一个时代的艺术发展起着重要的推动作用,推进形成“泰山画派”“泰山书派”是增强泰安市文化软实力的适时之需、顺时之为、应时之举,这既是传统文脉的延续,也是当代艺术创新的探索。近年来,泰安市与时俱进,开拓进取,着力打造泰山文化品牌,积极推进“泰山画派”“泰山书派”的发展,先后在北京、成都、广州、沈阳、宝鸡等地举办活动,不断扩大泰山文化的影响力和泰安的知名度,有力推动了泰安文艺事业的大发展、大繁荣。”

    本次画展是由泰安市文联、扬州市文联主办,扬州翠璟堂书画艺术馆承办。一条运河链接着南北,一种追求贯彻着始终,艺术的追求连接着泰安与扬州。泰山是中华民族文化的标志,扬州是历史文化名城。“泰山画派”“泰山书派”走进有着“月亮城”美誉的扬州,所展出的书画作品虽然数量有限,但皆为精品力作,风采各具,神韵纷呈。本次活动的成功举办,既是“泰山画派”“泰山书派”艺术家们创作成果的一次集中展示,也是促进扬州、泰安两地文化艺术家交流探讨、文化艺术融合发展的一大盛事,架起了扬州与泰安两市的文化交流桥梁,促进文化交流,为当代的艺术发展和广大群众的艺术需求做出贡献。

 

记者 闫秀媛 图文