您的位置:首页 > 文联动态

第二届泰山艺术节开幕辞

时间:2016-09-07        来源:

 

第二届泰山艺术节开幕式

暨泰山“秦风汉韵”全国书法名家邀请展

开幕辞

201692日)

杜广华

 

尊敬的各位领导、各位来宾,同志们、朋友们:

    大家上午好!

    在这秋高气爽的日子里,第二届泰山艺术节暨泰山“秦风汉韵”全国书法名家邀请展在这里隆重启动。在此,请允许我代表泰山艺术节组委会、泰安市文联表示热烈地祝贺,对前来参加活动的各位领导、嘉宾、艺术家和同志们、朋友们,表示热烈地欢迎!

举办泰山艺术节,是我市深入贯彻习近平总书记文艺工作座谈会、中央党的群团工作会议重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺意见》的一项重要举措。去年,首届泰山艺术节成功举办,参加人数之多、展出作品之精、总体效果之好,获得了社会各界的肯定和赞扬,极大的激发了大家热爱泰山文化,热爱艺术、尊重艺术和从事艺术的热情和积极性,展示了成就,锻炼了队伍,为广大群众奉献了一系列精美的艺术大餐,泰山艺术节成为我市规模最大、水平最高的艺术盛会,成为优秀作品争奇斗艳的园地、艺术家展示才华的舞台、人民群众欢乐喜庆的节日

本届艺术节,在总结上届艺术节成功经验的基础上,将继续以“中国梦·泰山魂”为主题,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,大力培育和践行社会主义核心价值观。充分调动艺术家的积极性和创造性,深入生活,扎根人民,创作更多反映时代变化、弘扬泰山文化的作品。具体活动,除今天开幕的“秦风汉韵”全国书法名家邀请展外,还有泰山画派精品展、第二届泰安文学周、庆祝中国共产党建党95周年暨中国工农红军长征胜利80周年美术展、第二十二届中国模特之星大赛、山东省第十二届精英模特大赛、第六届泰山石敢当文化节、泰山秋歌——“走进社区”、第二届泰山艺术节闭幕式文艺演出等4大板块20余项活动。闭幕式上颁发“泰安市文艺工作突出贡献奖”。

举办第二届泰山艺术节要突出重点活动,就是突出在中国美术馆举办泰山画派精品展这个重点。去年泰山艺术节上,我们在北京成功举办了《泰山画派概论》首发式暨泰山画派学术研讨会,奠定了泰山画派自立于我国美术之林的理论基础和良好的舆论氛围,一个以“弘扬泰山文化,传播中华精神”为宗旨的美术流派已然崛起于中国美术界。今年的展览,则是从实践上,全面展示泰山画派创作成果,接受全国美术界的检阅和评判。要自主办节,市文联各艺术家协会,将根据各自的专业特点,以不同的艺术形式参与本届艺术节;各县市区文联组织遴选节目,参加闭幕式演出。要开放办节,中国作协、省戏剧家协会、中国模特协会和淄博市文联等单位把年度重要文艺活动安排在泰山艺术节上举办;空政文工团著名歌唱家吴彦凝再次亮相艺术节闭幕式文艺演出。要节俭办节,我们将按照“节俭高效”的要求,彰显“回归艺术本体、文化共建共享”的理念,开创举办艺术节的俭朴之风。

本届艺术节以泰山“秦风汉韵”全国书法名家邀请展为先行拉开大幕,一方面,这次展览契合泰山艺术节“中国梦·泰山魂”的主题,另一方面,本次书展是按国家级书展的标准组织的。参展范围广,收到来自全国的近300名书法家作品,其中中国书协会员的作品155件;参展形式全,篆隶行楷草,五体俱全,秦风汉韵中,贯注着鲜明的时代精神;临创作品精准成熟,较好地再现了原碑风貌;创作作品学术性强,包蕴着强烈的创新意识。这次全国性书展的顺利举办,既反应了泰山作为中国书法名山的吸引力和影响力,也展现了我市书法创作的实力和水平,必将提高我市书法整体创作水平,推动我市书法事业繁荣,激励我市艺术家创作出更加精美的书法作品。

人言秋日悲寂寥,我言秋日胜春朝。这是一个金色的秋天,盛大的秋天。我们的庄稼收成几何,颗粒是否饱满,请大家关注艺术节的各项活动,亲自看一看、品一品艺术家们的奉献吧!

最后,预祝第二届泰山艺术节、泰山“秦风汉韵”全国书法名家邀请展圆满成功!祝朋友们幸福安康!

谢谢!