您的位置:首页 > 文联动态

第二届泰山艺术节闭幕辞

时间:2016-11-03        来源:

2016年11月2日)

杜广华

 

尊敬的各位领导、各位来宾,同志们,朋友们:

大家下午好!

在这饱尝丰收喜悦的日子里,由市委宣传部和市文联主办的“中国梦·泰山魂”第二届泰山艺术节,各项活动圆满结束,就要胜利闭幕了。艺术节的成功举办,是市委、市政府坚强领导和省文联、市委宣传部精心指导的结果,是各协办单位和社会各界大力支持的结果,更得益于全市各艺术家协会、广大文艺工作者的共同努力和辛勤付出。在这里,我代表泰山艺术节组委会,向给予艺术节关怀、支持的各级领导、社会各界人士,以及付出心血和汗水的广大文艺工作者,致以衷心地感谢!

泰山艺术节盛况空前,流光溢彩。来自全市各地的文艺工作者、来自全国各地的专家学者、表演艺术家欢聚一堂,各类优秀文化艺术争芳竞艳异彩纷呈;文学、书法、绘画、摄影、音乐、曲艺、戏剧、民间绝活一体互动,专业演出和群众文化活动交相辉映,在美丽的泰安大地上组成了一幅气势恢宏而又感人至深的巨大艺术画卷。艺术节期间演出和展示的4大板块、20余场次、直接参与人员和观众6万多人精品文艺节目各种群众文化艺术活动,内容丰富,形式多样,具有浓郁的地方特色和强烈的时代气息,为广大群众奉献了一系列精美的艺术大餐,带给人们巨大的艺术享受赢得了观众的普遍赞誉,在全市引起了大的反响,为建设幸福泰安做出了积极贡献。

本届艺术节主题鲜明、独具特色突出了思想性,继续以“中国梦·泰山魂”为主题,积极响应习近平总书记“不忘初心、继续前进”的号召,通过一系列庆祝中国共产党建党95周年暨中国工农红军长征胜利80周年的文艺活动,深刻领会不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、百折不挠满怀信心的革命主义精神,激发了广大人民群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。彰显了学术性,紧紧围绕“为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”的文艺理念,组织了一系列学术水准高、听众受益深、实践效果好的研讨会和专家讲座,开拓眼界、提高境界、创新手法、砥砺技艺,为泰安的文艺创作指明了方向、定准了基调、理顺了思路、鼓足了干劲,且待来年,必将产生一批立足泰安、辐射全省、走向全国的文艺精品佳作。加强了群众性,秉承习近平总书记立时代之潮头、发人民之心声”的宗旨,践行文艺为民、文化惠民的要求,通过让广大群众参与看大戏、听曲儿、观展览、请三宝等接地气的群众性文艺活动,激发了人民大众热爱泰山文化、热爱艺术、从事艺术的热情和积极性,营造了改革发展、和谐稳定的思想文化氛围可以预料,泰山艺术节将会越办越好,我市的文艺事业将会蒸蒸日上,文艺创作队伍将会不断壮大,创作水平将会不断提高。

各位朋友,各位来宾艺术节虽然是一个有限的时间段,但艺术的空间却是无限的。当前,文艺事业正面临加快发展的重大机遇,作为推动全市文艺事业发展的一项有益尝试,泰山艺术节将不断翻开泰安文艺创新发展的新篇章。全市广大文艺工作者要以这次艺术节为新的起点,牢记使命,勇于担当,始终坚持以人民为中心的创作导向,举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,努力创作出无愧于人民、无愧于时代、无愧于泰山的优秀作品。同时,充分发挥泰山艺术节应有的作用,使之成为泰安人民的一场文艺盛宴,成为外界了解泰安、泰山的一扇窗口;以泰山艺术节为载体,推动全国知名文艺家来泰山、爱泰山、写泰山、绘泰山,扩大泰山知名度和美誉度,不断丰富和填充泰山文艺宝库,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献

谢谢大家!